col de chemise ou col avec pied de col
Cols
Le col est constitué d’un col plat et d’un « pied de col».
Le pied de col est formé de deux bandes de tissus identiques (le dessus et le dessous), coupées dans le droit-fil, entre lesquelles on intercale une triplure, thermocollante ou non. Un côté est cousu au col, l’autre, le plus long, est cousu à l’encolure, jusqu’au bord de la bande de boutonnage.
1/ Couper et coudre le col comme expliqué aux points 1/ et 2/ du billet sur le col plat.
Eventuellement, surpiquer tout autour.
2/ couper le pied de col
- couper le pied de col en deux épaisseurs, selon les indications du patron.
- couper exactement la même pièce dans la triplure.
Si la triplure est thermocollante, la coller contre l’envers du dessus.
- dessiner sur la triplure le contour et les repères de montage du patron, côté col et côté encolure.
3/ assembler le col et le pied de col
Sur la table poser dans l'ordre :
- le dessous de pied de col, envers contre la table,
- le col, envers contre la table,
- le dessus du pied de col, endroit contre le col
- la triplure
Faire coïncider les repères de montage pour le milieu et les extrémités du col.
Epingler et bâtir.
Piquer le long du col et des extrémités arrondies.
Cranter.
Retourner le pied de col et repasser les coutures de chaque côté du col.
4/ monter le col sur la chemise
Mettre le vêtement sur l’endroit.
Faire le repli (ou la patte) pour la bande de boutonnage.
Poser le col sur le vêtement, envers du col contre endroit du vêtement, en faisant coïncider les repères de montage et en particulier :
- les milieux du col et du dos
- les bords du pied de col avec les bords du devant.
Epingler le dessous du pied de col et la triplure (si elle n’est pas thermocollante) sur le vêtement. Bâtir.
Piquer.
Cranter.
Faire un rentré sur le bord du pied de col et le coudre au vêtement au point d’ourlet, sur la piqûre de montage.
Si on veut, on peut surpiquer le pied de col : cela lui donne plus de raideur.
Commentaires (29)
Merci pout tout ! Surtout continuez vos précieux conseils ! J'avance pas à pas et je n'en suis pas encore là, mais j'espère bien essayer dans quelques temps !!
En espérant vous lire encore longtemps pour continuer à apprendre ...
dixie | 1 avril 2007 8:56
merci pour ces precieuses explications et avec image en plus. J avais toujours zappe le pied de col jusqu a maintenant.
violaine | 21 avril 2007 22:20
merci pour les infos, cela va me faire gagner du temps et améliorer mon travail
lucie | 9 mai 2007 10:08
j'ai une chemise avec un grand col, je voudrais lui faire un col mao
comment dois-je m'y prendre??
merci bonne journée
jacqueline miel | 30 septembre 2007 10:44
puis-je faire un col mao avec un pied de col ? merci
cordialement
mn ferlay
FERLAY Marie-noëlle | 14 octobre 2007 0:28
Marie-Noëlle, un col Mao se fait comme un col officier : j'ai fait un article sur ce sujet.
Sylvie | 14 octobre 2007 12:17
Bonjour,
Pouvez-vous expliquer la différence entre le pied de col rapporté et le pied de col rapproché ?
Un tout grand merci pour votre temps, votre blog génial et tous ses détails techniques ;-) !!!
Kiran
Kiran | 21 janvier 2008 12:47
je me plais bien dans vos cours. seulement je voudrais savoir, pour les cols de chemise, est-ce-qu'il y a une mesure standard ou bien cela dépend de chaque personne? Merci.
odette | 8 septembre 2008 16:33
comment calculer la dimension du pied de col et du col
merci
nicole
Nicole | 30 septembre 2008 19:07
Comment faire un col sans pied, du style de celui des chemises de Bernard Henry Lévy ?
Annie | 9 mars 2009 23:37
Annie, c'est expliqué dans l'article "col plat"
Sylvie | 10 mars 2009 10:31
Chère Sylvie, j'aurais une suggestion: il existe un moyen pour monter d'abord le pied de col, ensuite le col lui-même, c'est plus précis et permet de corriger les derniers détails pour être sûr d'avoir le col au bon milieu. Si vous connaissez la méthode, peut-être auriez-vous envie de l'expliquer aux autres fans de votre site? Encore un grand merci pour votre site très élégant! Caroline
Caroline | 17 septembre 2009 15:43
j'ai toujours les probleme avec le montage des cols merci j'ai qu'en même appris beaucou de chose
ayadjibrilla | 19 septembre 2009 19:42
et bien un grand GRAND merci a votre blog car jai galéré pour le col avec pied de col jai du recommencer et grace vous jai reussi merci beaucoup
hatouvou | 31 août 2010 16:08
je viens de me lancer dans un chemisier mais je constate que je n'ai pas bien traduit le patron en anglais
je vais refaire le col et les poignets avec votre aide précieuse
merci beaucoup pour votre blog
camille | 19 septembre 2010 22:32
Bonjour,
je suis si contente de découvrir votre site!
Ma question: à combien du bord du tissu doit-on surpiquer: pour un col? pour un poignet? pour le bord du chemisier?
Y a-t-il des règles à respecter?
Faut-il surpiquer du côté endroit ou envers?
Je suis encore la parfaite débutante, mais j'essaie de bien faire! MERCI pour votre aide!
Anne | 28 décembre 2010 11:47
Anne, on surpique sur l'endroit. En général, la surpiqûre est à 3 à 5 mm du bord. Mais cela dépend de l'épaisseur du tissu (plus le tissu est épais, plus on pique plus loin) et de l'effet recherché : quelquefois on pique à 1mm du bord.
Sylvie | 29 décembre 2010 9:52
Merci Sylvie pour votre réponse! je vais m'y mettre!.... mais juste avant... encore une question! Faut-il surpiquer les poignets avant de les monter sur la manche ou après? ... de même pour le col, avant ou après?
Merci et encore BRAVO pour votre site! Quel plaisir et quel soulagement de vous avoir rencontrée!
... et... Meilleurs voeux pour la nouvelle année, Sylvie!
Anne | 30 décembre 2010 20:32
Anne, il faut surpiquer le col avant de l'assembler au pied de col et le pied de col après l'avoir monté sur la chemise. Pour les poignets, c'est après l'avoir monté sur la manche (sinon, vous ne pourrez pas les monter !).
Sylvie | 31 décembre 2010 10:30
... ce chemisier n'ayant pas de pied de col, comment je procède?
ah! la! la! Heureusement que vous êtes là!
Anne | 31 décembre 2010 12:14
Encore une question sur les chemises d'homme : je suis en train d'en faire une, j'ai entoilé, comme l'indiquait le patron, les deux pièces du col, et les deux pièces du pied de col(intérieur et extérieur).
Je trouve cela beaucoup trop rigide, j'utilise pour ma chemise une popeline qui se tient, pour la prochaine, j'ai carrément envie de zapper l'entoilage du col et du pied de col, qu'en pensez-vous ?
Marie | 26 avril 2012 10:42
Il ne faut pas zapper la triplure du col et du pied de col : elle donne de la tenue, de la solidité et cache les valeurs de couture. Mais vous pouvez utiliser une triplure plus souple, comme une popeline unie.
Sylvie | 26 avril 2012 10:44
Merci beaucoup pour tout ces détails, c'est très sympa de partager
nat | 12 décembre 2013 23:38
Super mais quand le patron ne donne pas de pied au col ?
Martin | 18 octobre 2014 20:08
Martin, il y a des articles pour les autres formes de col !
Sylvie | 21 octobre 2014 10:35
Merci pour ce pas à pas très bien fait! 1er col à faire pour une veste, patron et livre de couture ne m'ont pas aidée du tout... et miracle! En cherchant sur Google je tombe sur votre page. Plus qu'à poser mon col =)
Camille | 19 octobre 2016 10:30
Bonjour,
Lorsque l'on recopie un patron d'un oued col (marge de couture non inclue), faut-il ajouter une marge de couture pour le pied de col ?
Je me suis retrouvée avec un pied de col énorme après avoir ajouté 1,5 cm de marge de couture...
My-Anh | 20 janvier 2018 22:26
My-Anh, si les marges de couture ne sont pas inclues, il faut les ajouter à toutes les pièces du patron, donc aussi au pied de col. 1,5cm de marge pour un pied de col me parait beaucoup. Est-ce un tissu très épais ?
Sylvie | 23 janvier 2018 19:07
Super votre site, je trouve toujours la solution à mon problème dès que je cafouille dans une réalisation un peu compliquée ou mal expliquée merci !
Janyne | 25 janvier 2018 16:13