Sac à cake à carreaux
Sacs et pochettes
Temps de réalisation : 2 à 3 heures.
J'ai montré ici une façon de faire un sac à cake, en voici une autre. La difficulté est la même, le résultat est un peu différent puisque ici les coutures sont dans les angles, tandis que le sac rayé a 2 coutures au milieu des petits côtés.
Fournitures pour un cake de 30cm de long.
Dans le tissu extérieur (ici à carreaux) et dans la doublure (ici rouge uni), il faut un rectangle de 60 cm x 41 cm.
Dans le tissu de votre choix pour les anses: deux rectangles de 30 cm X 7 cm .
Choisissez un tissu qui a de la tenue. S'il vous semble mou, vous pouvez le renforcer avec de la vlieseline thermocollante
La coupe
Reproduire le patron ci-dessus selon les dimensions indiquées.
Dans chaque tissu, couper le rectangle de 60cm x 41cm.
Marquer les points ABC et leur équivalent à chaque angle.
Dans le tissu des anses, couper les deux rectangles de 30cm x 7cm.
Réalisation.
* Les anses :
Plier en deux chaque rectangle, endroit à l'intérieur.
Piquer à 0,5 cm du bord.
Retourner en s'aidant d'une épingle double et repasser.
* Le sac :
Dans le tissu extérieur, puis dans le tissu intérieur :
Épingler ensemble les côtés AB et AC.
Piquer le long de AB.
Couper à 1cm de la couture.
Refaire la même opération aux 3 autres angles. Dans la doublure laisser une ouverture de 6 à 7 cm dans l'une des coutures.
Repasser toutes les coutures ouvertes.
Assemblage
=> Épingler les extrémités des anses à 7cm de part et d'autre du milieu des grands côtés.
Piquer à 0,5 cm du bord.
=> Mettre le sac extérieur (à carreaux) sur l'envers.
Placer la doublure à l'intérieur, endroit contre endroit, en enfermant les anses entre les deux épaisseurs.
Piquer à 1cm du bord tout autour.
=> Retourner en faisant passer le sac extérieur par l'ouverture.
Bien écraser la couture et repasser.
Surpiquer à 2mm du bord.
Fermer l'ouverture au point glissé.