Cols : Archives

 

 

Col châle

 

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Difficulté : moyenne à condition d'avoir un vrai patron.

La coupe
Le col châle se compose d'un dessous de col (pièce n°4) et d'un dessus de col (pièce n°3).
Le milieu du devant du vêtement a une forme très légèrement arrondie (pièce n°1).
Plier le tissu en deux, parallèlement à la lisière, endroit à l'intérieur.
Disposer les pièces comme sur la photo ci-dessous en respectant le sens du droit fil indiqué par les flèches.
Couper.

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La triplure est appliquée contre le dessus du col.
Dans la pliée en deux, couper le dessus de col (pièce n°3).

Préparer le dessous de col.
Epingler endroit contre endroit les deux moitiés du dessous de col et piquer la couture OS.

Préparer le dessus de col.
Poser sur la table :
- la triplure d'une moitié de col
- une moitié de col, envers contre la triplure
- l'autre moitié de col, envers vers le haut
- la triplure de l'autre moitié de col
Epingler le long de OS, bâtir et piquer.
Repasser les coutures ouvertes du dessous et du dessus de col.

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Col cravate

 

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Difficulté : moyenne.

Le col est une bande rectangulaire, fixée à l’encolure et assez longue pour faire un nœud.

1/ préparer le col
La longueur du col dépend du type de nœud que l’on veut faire. Il est prudent de faire un essai avec une chute de tissu. Dans mon exemple, je réserve 30cm de chaque côté pour faire le nœud.
Couper un rectangle en biais ayant :
- en largeur : deux fois la largeur de cravate souhaitée + 1cm pour les coutures
- en longueur : celle de l’encolure + 60cm environ pour le nœud.

Sur le vêtement, le col sera cousu entre deux points A et B. Il faut laisser un espace suffisant entre A et B (sur le devant) pour avoir la place de faire le nœud.

col-cravate4.jpg

Marquer ces points et le milieu de l’encolure.
Mesurer sur le vêtement la longueur de l’encolure (où sera fixé le col) entre A et B.
Plier le rectangle dans le sens de la longueur, endroit à l’intérieur.
Epingler.
Marquer le milieu M du col et reporter la longueur d’encolure, symétriquement par rapport au milieu : marquer les points A1 et B1.
Piquer la bande de tissu en laissant A1-B1 ouvert.
Retourner les deux extrémités. (pour la façon de procéder, voir la 2ème méthode dans (ceinture nouée )

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Repasser.

2 / coudre la bande de boutonnage
Sur les devants du vêtement :
- Repérer le point P correspondant à la limite du devant.
- plier le bord du devant en P vers l’endroit
- faire un repli en A (exactement là où s’arrêtera le col)
- piquer à 0,5cm du bord
- retourner la bande vers l’envers.

col-cravate2.jpg

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Col rond sur corsage fermé dans le dos

 

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La méthode est pratiquement la même que pour un col rond. La différence, c’est que le col est formé de deux moitiés symétriques. Il est monté avec un biais.

Chaque moitié du col est formée d’un dessus et d’un dessous identiques, entre lesquels on place une triplure thermocollante ou non.

1/ la coupe
- couper les deux moitiés de col symétriques en deux épaisseurs, selon les indications du patron
- couper deux moitiés de col symétriques dans la triplure.
- dessiner sur la triplure le contour du col et les repères de montage du patron.
Si la triplure est thermocollante, la coller contre l’envers du dessus.
Couper un biais de 2cm de large environ et aussi long que le bord des deux moitiés de col.

2/ l’assemblage du col

Pour chaque moitié de col :
- placer le dessous et le dessus, endroit contre endroit,
- poser la triplure sur le dessus (si elle n’est pas déjà thermocollée).
Epingler et bâtir.
Piquer le long du contour extérieur, en laissant ouvert le côté qui sera fixé à l’encolure.
Cranter. Si le col est pointu, couper la pointe.

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Retourner et repasser.

deuxcols2.jpg


Si on le souhaite, faire une surpiqûre au bord du col :
- bâtir tout autour le long de la couture déjà faite (indispensable).
- Piquer sur l’endroit à quelques mm du bord.

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Col tailleur (méthode simplifiée)

 

col-tailleur


Difficile.

La méthode exposée ici convient pour un chemisier ou une robe. On procède différemment pour une veste ou un manteau (et c’est plus difficile).

1/ couper les différentes parties du col :
- le dessus en un seul morceau et dans le droit fil
- le dessous en deux morceaux identiques et en biais (à vrai dire, pour un chemisier, le biais ne me paraît pas indispensable).
- la triplure identique au dessus.

col-dessus-et-dessous

2/ préparer les parements des revers.

Couper les deux parements identiques et, éventuellement, la triplure.
En principe, le parement est aussi long que le corsage.
Appliquer éventuellement la triplure sur l’envers du parement.
Faire un surjet ou un petit ourlet sur le bord du parement qui ne sera pas cousu au devant. S’il y a une triplure, la prendre dans le surjet ou l’ourlet.

3/ préparer le col
~ faire la couture de milieu MN : assembler les deux moitiés du dessous de col, endroit contre endroit.
Epingler, bâtir et piquer.
Repasser la couture ouverte .

~ Assembler le dessus, le dessous et la triplure :
Poser sur la table :
- le dessous de col, envers vers table
- le dessus de col, endroit contre le dessous de col
- la triplure

Epingler sur trois côtés en laissant ouvert le côté qui sera fixé au vêtement.
Bâtir et piquer.
Cranter, couper les angles en biais
Retourner et repasser.

col-tailleur

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Coudre une bande d'encolure sur un tricot

 

encolure-tricot0

Difficulté moyenne.

On coud la bande d'encolure au point de piqûre, en faisant un point dans chaque maille.

1/ tricoter la bande d'encolure
On la commence par le haut.
A la hauteur désirée et sur l'endroit, faire un rang de jersey endroit dans la même laine (blanche), puis un rang de jersey dans une laine de couleur différente (bleue sur la photo ci-dessous)*.
Retirer doucement l'aiguille à tricoter.

2/ épingler la bande d'encolure sur le vêtement : la couture sera sur le rang en jersey blanc.
Bâtir.

3/ faire la couture
Prendre la même laine (blanche) que celle de la bande d'encolure et une aiguille à laine.

encolure-point-de-piqûre

~ Pour commencer : défaire une maille bleue et piquer l'aiguille de l'envers vers l'endroit dans la maille blanche ainsi dégagée.
Défaire la maille bleue suivante et piquer de l'endroit vers l'envers dans la maille blanche correspondante.
~ Continuer au point de piqûre, en piquant de l'envers vers l'endroit dans chaque maille blanche A, après avoir défait la maille bleue correspondante, puis de l'endroit vers l'envers dans la maille précédente B.

(*) le rang bleu permet de manipuler la bande d'encolure sans risquer de détricoter la partie utile. Il permet aussi de bien voir le rang sur lequel il faut coudre. C'est une astuce que j'ai lue dans un catalogue Phildar.


Décolleté et encolure sans col

 

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On procède comme pour les emmanchures sans manche, en cousant un parement sur le bord de l'encolure.
Un parement est une pièce de tissu qui a exactement la même forme que la pièce à border. Il s'adapte donc parfaitement bien au contour et permet une bordure invisible sur l'endroit.
On peut utiliser le même tissu que le vêtement ou de la doublure (si le tissu est épais).

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1/ couper les différentes parties du parement : selon la forme de l'encolure, le devant ou le dos peut être en deux parties.

2/ assembler le parement par les coutures d'épaule.
Attention : il faut que ces coutures soient placées exactement comme celles du vêtement, au millimètre près.

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Repasser les coutures ouvertes .

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col de chemise ou col avec pied de col

 

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Le col est constitué d’un col plat et d’un « pied de col».
Le pied de col est formé de deux bandes de tissus identiques (le dessus et le dessous), coupées dans le droit-fil, entre lesquelles on intercale une triplure, thermocollante ou non. Un côté est cousu au col, l’autre, le plus long, est cousu à l’encolure, jusqu’au bord de la bande de boutonnage.

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1/ Couper et coudre le col comme expliqué aux points 1/ et 2/ du billet sur le col plat.
Eventuellement, surpiquer tout autour.

2/ couper le pied de col
- couper le pied de col en deux épaisseurs, selon les indications du patron.
- couper exactement la même pièce dans la triplure.
Si la triplure est thermocollante, la coller contre l’envers du dessus.
- dessiner sur la triplure le contour et les repères de montage du patron, côté col et côté encolure.

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col officier

 

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Le Fifre, Edouard Manet, 1866 (refusé au Salon de 1866) Musée d’Orsay

Un col officier qui borde l'encolure des vestes d'officiers (et d'autres uniformes) ressemble à un pied de col, sans col.
Les deux extrémités du col se rejoignent, sans se superposer, donc sans boutonnage :

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1/ la coupe
- couper le col en deux épaisseurs, selon les indications du patron.
- Couper exactement la même pièce dans la triplure.
- Dessiner sur la triplure le contour du col et les repères de montage du patron.
Si la triplure est thermocollante, la coller sur l’envers du dessus du col (c’est-à-dire la partie qu’on verra).

2/ l’assemblage du col :
- placer le dessous et le dessus, endroit contre endroit,
- poser la triplure sur le dessus (si elle n’est pas thermocollée).
Epingler et bâtir.
- Piquer le long du contour extérieur, en laissant ouvert le côté qui sera fixé à l’encolure.

(Mes photos ne montrent que la moitié du col)

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Cranter, retourner et repasser :

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col rond ou col Claudine

 

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Le col Claudine évoque l’héroïne de Colette : c’était le col de la blouse d’écolière par excellence, avant que le T-shirt conquière ses droits.

Le col est formé de deux pièces de tissus identiques (le dessus et le dessous), entre lesquels on intercale une triplure, thermocollante ou non.


1/ la coupe
- Couper le col en deux épaisseurs, selon les indications du patron.
- Couper exactement la même pièce dans la triplure.
- Dessiner sur la triplure le contour du col et les repères de montage du patron.
Si la triplure est thermocollante, la coller contre l’envers du dessus.
Couper un biais de 2cm de large environ et aussi long que l'encolure.

2/ l’assemblage du col

- placer le dessous et le dessus, endroit contre endroit,
- poser la triplure sur le dessus (si elle n’est pas thermocollée).
Epingler et bâtir.
Piquer le long du contour extérieur, en laissant ouvert le côté qui sera fixé à l’encolure.
Cranter.
Si le col est pointu, couper la pointe (comme pour un col simple).

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Retourner le col et repasser.

Si on le souhaite, faire une surpiqûre au bord du col :
- Bâtir tout autour le long de la couture déjà faite (indispensable).
- Piquer sur l’endroit à quelques mm du bord.

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col simple ou col plat

 

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Le col est formé de deux bandes de tissus identiques (le dessus et le dessous), coupées dans le droit-fil, entre lesquelles on intercale une triplure, thermocollante ou non.


1/ la coupe
- couper le col en deux épaisseurs, selon les indications du patron.
- couper exactement la même pièce dans la triplure.
- dessiner sur la triplure le contour du col et les repères de montage du patron.
Si la triplure est thermocollante, la coller contre l’envers du dessus.

2/ l’assemblage du col :
- poser le dessus du col sur le dessous, endroit contre endroit,
- poser la triplure sur le dessus (si elle n’est pas thermocollée).
Epingler et bâtir.
Piquer le long du contour extérieur, en laissant ouvert le côté qui sera fixé à l’encolure.

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Couper l’extrémité et les côtés de la pointe. Cranter.

col-plat2.jpg

Retourner le col et le repasser.

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