Couture anglaise
Points de base
Claude Monet, Le parlement de Londres au soleil couchant 1903.
National Gallery of Art, Washington.
Comme la couture rabattue, la couture anglaise est solide et nette. Elle convient plutôt pour des coutures droites.
Elle se fait en deux fois, à la main ou à la machine : une première piqûre sur l’endroit et une seconde sur l’envers.
1/ assembler les deux pièces envers contre envers.
Garder 1cm de tissu entre le tracé de la couture finale (tracé du patron) et le bord.
Faire une couture au point de piqûre à 0,5cm du bord.
Repasser la couture fermée.
2/ replier l’ouvrage le long de la couture pour mettre les deux pièces à assembler endroit contre endroit.
Epingler, bâtir et piquer le long du tracé de la couture finale : les bords de la 1ère couture sont enfermés entre les deux piqûres.
Commentaires (3)
Effectivement, on ne peut pas cranter. C'est pourquoi on l'utilise pour des coutures droites, ou très légèrement courbes.
sylvie | 23 avril 2007 11:09
Excellent! Aux Etats-Unis c'est vraiment la technique "couture francaise". :)
Charlotte | 23 avril 2007 14:32
Vos explications sont très claires, bien illustrées et elles donnent envie de se mettre à coudre. Bravo !
Si je puis me permettre une précision cependant pour la couture anglaise : on "rase" (recoupe) l'excédent de couture entre 3 et 5 mm avant de retourner. Oui je sais il faut oser couper si près du bord ;-)
Ceci est valable pour avoir une couture anglaise parfaite sur des matières transparentes c'est la seule solution !
A vous les chemisiers en voile léger, avec des coutures invisibles !
A bientôt.
Jade | 30 avril 2007 20:49