La housse est confectionnée selon le principe de la sous-taie, ce qui évite de poser une fermeture Éclair. Cela suppose que la galette de chaise est suffisamment souple pour passer sous le rabat.
Mesures à prendre :
- longueur L, largeur l et épaisseur e de la galette à recouvrir
Fournitures :
- tissu de la housse : un rectangle de longueur 2L+e+20cm et de largeur l+e+2cm
- extrafort (pour les ourlets): 2 fois l+e+2cm
- ruban (pour attacher la galette à la chaise) : 1m.
La coupe
Couper le rectangle selon les mesures ci-dessus dans le droit-fil.
Couper l'extrafort en deux et le ruban en deux.
Réalisation
1/ Ourler les deux petits côtés en utilisant l'extrafort. La largeur de l'ourlet est celle de l'extrafort.
2/ Plier le tissu en 3, endroit à l'intérieur :
- une 1ère fois sur une longueur L+e/2
- une 2ème fois sur une longueur L+e/2
- insérer un ruban plié en deux, entre les deux épaisseurs, en le plaçant du côté de l'ouverture.
- rabattre le restant de tissu
Épingler les côtés.
Piquer à 1cm du bord de chaque côté.
Surfiler.
Repasser les coutures.
3/ si les galettes ont une certaine épaisseur (au moins 1,5 cm), faire des piqûres dans les angles (comme pour un coussin épais, voir ici).
4/ retourner la housse et repasser.
|