Coupe Couture

Ourlet roulotté

roulotté

Assez difficile.
L’ourlet roulotté est (ou était) utilisé pour border les mouchoirs et les foulards.
Il est toujours fait à la main.
Le tissu doit être léger et souple : batiste, organdi, twill de soie (comme les foulards).
Il faut utiliser un fil et une aiguille très fins.

1/ préparer la pièce.

Le roulotté prend environ 1cm de tissu : pour obtenir un carré de 20 cm de côté, il faut un carré de 22cm de côté.
Couper bien droit le contour de la pièce à ourler.
Tracer une ligne à 1cm du bord.

roulotté-préparation


2/ coudre le roulotté
On coud l’ourlet au fur et à mesure qu’on forme le roulotté, sans l’épingler ni le bâtir.
Pour une droitière :
Commencer par l’extrémité de droite.
Faire rouler 1 cm de tissu (sur le bord) entre le pouce et l’index de la main gauche sur 2 ou 3 cm de longueur(*) et coudre le roulotté obtenu au point d’ourlet, de la façon suivante :
- faire un point de 1mm en A sur le trait,
- entrer l’aiguille dans le roulotté en b, à 1mm à gauche de A,
- ressortir l’aiguille en c, à 1cm de b : le point bc est dans l’épaisseur du roulotté et presque parallèle au bord.

Faire le point suivant sur le trait à 1mm à gauche de c.
Continuer en roulant le tissu progressivement et en cousant le roulotté au fur et à mesure.

roulotte-le-point

~> Pour commencer une aiguillée, glisser l’aiguille sous le roulotté et la ressortir 1mm plus loin.

~> Pour terminer une aiguillée, faire deux points superposés sur le bord du roulotté.

(*) C’est plus facile si on lèche légèrement le pouce.

3/ les angles
C’est assez délicat et même sur les objets de luxe ils ne sont pas parfaits !
- Couper le coin en biais (voir le schéma ci-dessus).
- Former et coudre le roulotté du 1er côté jusqu’au bout.
- Commencer le 2ème côté et maintenir le roulotté dans l’angle par quelques points bien serrés.

Ourlets | Publié par sylvie le 11 juin 2009

Billet d'origine sur http://www.coupecouture.fr
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