Assez difficile.
L’ourlet roulotté est (ou était) utilisé pour border les mouchoirs et les foulards.
Il est toujours fait à la main.
Le tissu doit être léger et souple : batiste, organdi, twill de soie (comme les foulards).
Il faut utiliser un fil et une aiguille très fins.
1/ préparer la pièce.
Le roulotté prend environ 1cm de tissu : pour obtenir un carré de 20 cm de côté, il faut un carré de 22cm de côté.
Couper bien droit le contour de la pièce à ourler.
Tracer une ligne à 1cm du bord.
2/ coudre le roulotté
On coud l’ourlet au fur et à mesure qu’on forme le roulotté, sans l’épingler ni le bâtir.
Pour une droitière :
Commencer par l’extrémité de droite.
Faire rouler 1 cm de tissu (sur le bord) entre le pouce et l’index de la main gauche sur 2 ou 3 cm de longueur(*) et coudre le roulotté obtenu au point d’ourlet, de la façon suivante :
- faire un point de 1mm en A sur le trait,
- entrer l’aiguille dans le roulotté en b, à 1mm à gauche de A,
- ressortir l’aiguille en c, à 1cm de b : le point bc est dans l’épaisseur du roulotté et presque parallèle au bord.
Faire le point suivant sur le trait à 1mm à gauche de c.
Continuer en roulant le tissu progressivement et en cousant le roulotté au fur et à mesure.
~> Pour commencer une aiguillée, glisser l’aiguille sous le roulotté et la ressortir 1mm plus loin.
~> Pour terminer une aiguillée, faire deux points superposés sur le bord du roulotté.
(*) C’est plus facile si on lèche légèrement le pouce.
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