Coupe Couture

Etape 2 : coudre à la machine

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Etape précédente : coudre à la main.
Le but de cette étape est de se familiariser avec la couture à la machine.
Si vous n’avez pas de machine, il faut faire toutes les coutures au point de piqûre.

~~> Il faut, tout d’abord, apprendre à enfiler le fil, placer la canette, régler la longueur et le type de point.
Pour cela, il faut bien étudier le mode d’emploi de la machine.
Les modèles de machine étant tous différents, je ne peux pas apporter d’explication en cas de problème. Mais sachez que 99% des problèmes rencontrés sont dûs à un mauvais enfilage du fil ou de la canette.

~~>
Pour piquer, on oriente l’ouvrage de façon que la partie la plus encombrante soit à gauche. Le bord de la couture est à droite.
La main gauche est posée à plat sur le tissu pour le maintenir légèrement. La main droite devant la machine, guide le tissu, sans tirer.

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Exercez-vous, sur un morceau de tissu plié en deux, à contrôler votre vitesse.

~~> Si la couture est bâtie, il faut piquer sur le bâti, ou au plus près, mais éviter de piquer sur le nœud de l’aiguillée car il serait très difficile à enlever.
~~> Si la couture est seulement épinglée, il faut enlever les épingles au fur et à mesure, avant qu’elles n’arrivent sous le pied de biche : si l’aiguille heurte l’épingle, elle risque de se casser.


Piquer droit et faire les angles
Couper dans le droit-fil, deux carrés de 10cm de côté.
Dessiner sur l’envers d’un des carrés, un trait à 1cm du bord sur 3 côtés.
Epingler les deux épaisseurs ensemble.
Bâtir sur le tracé.

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Piquer à la machine sur les 3 côtés.

~~> Pour des angles bien nets, il faut :
- arrêter la machine lorsque l’aiguille est piquée sur la pointe de l’angle*
- lever le pied de biche
- faire pivoter le tissu pour placer le pied de biche dans l’axe du 2ème côté,
- abaisser le pied de biche
- reprendre la couture

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(*) si l’aiguille n’arrive pas exactement sur la pointe de l'angle, il faut soulever le pied de biche et déplacer à la main le tissu de la distance (en 1/10ème de mm) nécessaire.

Consolider la couture au début et à la fin en nouant les fils comme indiqué au point 3 de cet article).
Couper le bord de la couture en biais dans les angles :

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Surfiler les bords au point zigzag : le zig-zag prend les deux épaisseurs ensemble et il doit être juste au bord.
Retourner l’ensemble pour que les coutures soient à l’intérieur.
Avec une épingle, faire ressortir les pointes des angles :

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Ecraser les coutures avec l’ongle ou au fer.

Piquer au bord d’une pièce tubulaire
Sur le bord non cousu, faire un repli de 0,5cm vers l’envers puis un second de 1cm, comme pour un ourlet.
Epingler et bâtir.
Piquer le repli à 1mm du bord en présentant l’ouvrage comme ci-dessous : on coud à l’intérieur de la pièce.

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On obtient un petit sac. Pour le fermer, on peut coudre des boutons pressions sur le repli.

Tracé courbe, marche arrière, surjet à la main.
Couper dans le droit-fil, deux nouveaux carrés de 10cm de côté.
Dessiner sur l’envers d’un des carrés, un carré à 1cm du bord. Avec une pièce de monnaie (50cm d’euro) dessiner des angles arrondis.

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Epingler les deux carrés ensemble et bâtir sur le tracé.
Piquer à la machine sur les 4 côtés, en laissant une ouverture de 3cm sur un des côtés.
Pour consolider le début et la fin de la couture faire quelques points en marche arrière.
Cranter les arrondis.
Retourner en faisant passer l’ouvrage par l’ouverture.
Fermer l’ouverture à la main au point de surjet.
Dessiner sur une face une courbe fermée, en forme de 8.
Piquer exactement sur cette courbe.
On obtient un petit tapis (qui ne sert à rien !).

Terminé ?

Prenez juste le temps de répondre ici à deux questions. Merci !

Maintenant vous pouvez faire, par exemple, un coussin simple ou berlingot.
Prochaine étape : patron et assemblage.

Comment commencer | Publié par sylvie le 06 mai 2009

Billet d'origine sur http://www.coupecouture.fr
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