Il s’agit d’un passant purement fonctionnel, destiné à maintenir la ceinture en place sur une robe ou un manteau.
D’autres types de passants (sur ceinture de jupe ou pantalon, décoratifs, etc. ) seront expliqués dans un autre article.
La coupe
On utilise le même tissu que le vêtement, dans le droit-fil, parallèle à la lisière.
Pour chaque passant, couper un rectangle ayant :
- en longueur (parallèle à la lisière) : la largeur de la ceinture + 3cm. Soit 8cm pour une ceinture de 4cm de large.
- en largeur : deux fois la largeur du passant + 1cm. Soit 3 cm pour un passant de 1cm de large.
Préparation du passant
~~1ère méthode : procéder comme pour une ceinture nouée :
- Plier le rectangle en deux, endroit vers l’intérieur.
- Piquer à 0,5cm du bord.
- Retourner.
- Repasser en mettant la couture au milieu.
~~2ème méthode : si le passant est très étroit, il n’est pas facile de le retourner. On peut alors procéder de la façon suivante :
- Poser le rectangle sur la table, envers vers le haut.
- Sur toute la longueur, faire un repli de 0,5cm de chaque côté. Le marquer au fer ou avec l’ongle.
- Replier en deux, en décalant légèrement un bord par rapport à l’autre :
- Coudre au point glissé.
Aux extrémités on peut :
- surfiler (c’est préférable si le tissu est épais)
- faire un rentré et le coudre au point glissé (c’est préférable si le tissu s’effiloche beaucoup).
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