Coupe Couture

Coins en onglet sur l'endroit seulement

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La bande de tissu forme un cadre autour de la pièce rectangulaire (nappe, serviette, etc.), uniquement sur l’endroit, et sans dépasser : une fois terminée, la nappe (ou serviette, etc.) a les mêmes dimensions que la pièce rectangulaire (moins 2 cm dans chaque sens pour les coutures).
Pour bien réussir le cadre, il faut prendre les mesures de façon très précise.

1/ préparer la bande du cadre :
Mesurer les dimensions extérieures de la pièce à encadrer (grand côté = L1, petit coté = L2).
La bande est composée de 4 morceaux
- deux morceaux de longueur L1
- deux morceaux de longueur L2
La largeur de la bande est égale à la largeur e du cadre + 2cm.

Par exemple : pour une pièce de 30cm par 20cm et un cadre de 4cm de large :
- deux bandes de 30cm de long et 6cm de large
- deux bandes de 20cm de long et 6cm de large.

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2/ former le cadre
Poser endroit contre endroit une bande n°1 de longueur L1 sur une bande n°2 de longueur L2.
Tracer la diagonale AB et épingler.

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Faire de la même façon les trois autres angles.
Piquer les 4 diagonales.
Repasser les coutures ouvertes.

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3/ coudre le bord extérieur du cadre sur la pièce.
Poser la nappe endroit contre la table (donc envers vers soi).
Poser le cadre sur la nappe, envers vers soi.
Epingler tout autour.
Eventuellement, bâtir si le tissu est un peu mou.
Piquer tout autour à 1cm du bord.

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4/ coudre le bord intérieur du cadre.
Couper les coins en biais.
Retourner le cadre sur l’endroit de la nappe.
Repasser la couture extérieure.
Former un rentré de 1cm sur le bord intérieur du cadre et le repasser.
(Pour former ce rentré, il faut découdre les coutures diagonales sur 1cm).
Epingler le rentré sur la nappe.
On peut fixer le bord :
- soit par un point glissé (invisible sur l’endroit)
- soit par une surpiqûre (plus rapide et plus solide).

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Bordures | Publié par sylvie le 18 décembre 2007

Billet d'origine sur http://www.coupecouture.fr
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