Coupe Couture

Surfiler

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Pour éviter que des fils se détachent le long des coutures (au point parfois de les fragiliser), il y a deux méthodes :
- surfiler les bords des coutures
- couper les bords avec des ciseaux cranteurs

Dans la suite j’exclus l’utilisation de la surjeteuse qui sait à la fois coudre et surfiler, car je n’en ai pas l’expérience.

1/ Quand utiliser les ciseaux cranteurs ?
C’est évidemment beaucoup plus rapide. On peut les utiliser :
- lorsque le tissage est serré et pour des vêtements qu’on ne lave pas très souvent (car la machine à laver finit par avoir raison des crans).
- sur un vêtement doublé, pour les coutures qui sont prises entre la doublure et le vêtement (car les bords de la couture ne subissent aucun frottement).


2/ A quel moment surfiler ?
On surfile :
- quand on est sûr de la couture (surtout pour une couture fermée, car il est fastidieux de défaire une couture surfilée),
- avant d’assembler la pièce avec une autre. Par exemple, on surfile la couture de la manche avant de poser le poignet et avant de la monter sur le vêtement.

3/ comment surfiler ?
On peut surfiler :
- à la main, avec un point de surjet
- à la machine, avec un point zigzag. En général, on règle le point sur environ 1,5mm en longueur et en largeur. Si le tissu s’effiloche beaucoup, il faut faire un point plus large.


~ Pour une couture ouverte (à droite sur la photo), on surfile les deux bords de la couture séparément.
On peut surfiler avant de faire la couture ou après. C’est une question de goût et d’habitude.

~Pour une couture fermée (à gauche sur la photo), on surfile les deux bords ensemble. Dans ce cas, il faut
d’abord faire la couture. ensuite on peut :
- soit couper les bords bien régulièrement à environ 1cm de la couture, puis surfiler tout au bord,

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- soit faire un point zigzag à 1cm de la couture, puis couper à ras du zigzag. C’est plus délicat, mais le résultat est plus net.

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Mes conseils, trucs et astuces | Publié par sylvie le 05 novembre 2007

Billet d'origine sur http://www.coupecouture.fr
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