Coupe Couture

Nappe ovale ou ronde

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Le bénédicité, Jean-Baptiste Siméon Chardin, vers 1740, musée du Louvre, Paris.
Il existe une autre version de ce tableau au musée de l’Hermitage de St Petersbourg.

1/ le métrage
En général, on fait un retombé de 25cm à 30cm tout autour de la table.
Mesurer la longueur et la largeur de la table et ajouter 50 cm à chacune des dimensions. Ainsi pour une table de 2m de long et 1,50m de large, il faut un rectangle de 2,50m sur 2m.

Pour une table ronde de 1,20m de diamètre, il faut un carré de 1,70m de côté.

Si le tissu a de gros motifs que l'on veut centrer, il faut ajouter à ce métrage :
- en longueur : une longueur de motif
- en largeur : une largeur de motif.

2/ la coupe
Plier le rectangle de tissu en 4.
Poser le nouveau rectangle ainsi obtenu sur un quart de la table (de façon que les pliures soient sur les axes de symétrie de la table).

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Avec un crayon ou des épingles, marquer le contour de la table sur le tissu.
Dessiner ensuite un tracé à 25cm du précédent.
Couper les 4 épaisseurs à la fois le long de ce nouveau tracé. Si le tissu est très épais, couper d’abord 2 épaisseurs, puis les deux autres.

3/ l’ourlet.
On peut faire un petit ourlet cousu à la main ou piqué à la machine, mais il est difficile d’éviter les grimaces dans l’arrondi.
Il est plus « professionnel » et mieux adapté de coudre un biais à cheval sur le bord de la nappe.

Pour la maison | Publié par sylvie le 22 août 2007

Billet d'origine sur http://www.coupecouture.fr
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