Coupe Couture

Triplure

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René Magritte, la belle saison 1961.


Comme son nom l’indique, ou du moins le suggère, la triplure est une troisième épaisseur de tissu.
Elle sert à donner de la tenue ou de la raideur au col, aux poignets, aux revers de manche ou de col, etc...

Il y a plusieurs catégories de triplure :
- thermocollante ou non
- tissée ou non.
Et dans chaque catégorie, il y a plusieurs épaisseurs.

Triplure thermocollante :
Avantage : on la colle au fer et elle ne bouge plus.
Inconvénient : il arrive que la colle fasse gaufrer le tissu.

Triplure en non tissé (Vlieseline)
Avantage : elle ne s’effiloche pas
Inconvénient : elle n’a pas la même élasticité que le tissu (en particulier en biais).

En triplure tissée,
- la percale convient pour les cols et poignets.
- la toile tailleur, plus épaisse, est utilisée pour les cols et parements de vestes et manteaux.

La Vlieseline adhésive est la plus facile d’utilisation.
Il faut choisir la qualité fine pour un vêtement en tissu fin et la qualité épaisse pour un lainage ou un tissu épais.

La boite à couture et la mercerie | Publié par sylvie le 05 mars 2007

Billet d'origine sur http://www.coupecouture.fr
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