Coupe Couture

Poignet de chemise ou chemisier

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Le poignet de chemise est formé de deux pièces de tissus identiques (le dessus et le dessous), entre lesquels on intercale une triplure fine, thermocollante ou non.

Comme on fait deux poignets, tout ce que j’expose ci-dessous doit être fait deux fois.

1/ coudre le poignet
Couper les deux pièces (le dessus et le dessous) selon le patron.
Couper dans la triplure une pièce identique au dessus et y reporter le contour et les repères du patron.
Si la triplure est thermocollante, la coller contre l’envers du dessus.

Assembler les trois pièces de la façon suivante :
- placer le dessous et le dessus, endroit contre endroit,
- poser la triplure sur le dessus (si elle n’est pas thermocollée).

Epingler, bâtir et piquer le long du tracé sur trois côtés : on laisse ouvert le côté qui sera fixé à la manche.
Cranter.

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Retourner et repasser.

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2/ fixer le poignet sur la manche
On fixe le poignet après avoir fait la fente et la couture de la manche, qui a alors la forme d’un tube.
Le bas de la manche est généralement plus large que le poignet. Pour réduire cette largeur on peut faire des fronces ou répartir des petits plis non écrasés.
Mettre la manche à l’endroit.
Appliquer l’endroit du poignet contre l’endroit de la manche, bord du poignet contre bord de la manche.
Epingler la triplure et le dessus du poignet sur la manche :
~~ Placer des épingles aux extrémités du poignet et de la manche et aux repères relevés sur le patron.
~~ Répartir l’ampleur de la manche en ajustant les fronces ou les plis.

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Bâtir et piquer en suivant le contour tracé sur la triplure.

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Repasser la couture.

Sur le dessous du poignet, faire un rentré et coudre au point d’ourlet.

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3/ surpiqûres (facultatif)
Pour surpiquer les bord :
- fixer ensemble les épaisseurs avec un bâti
- piquer sur l’endroit, en évitant de piquer dans le fil de bâti.

Manche | Publié par sylvie le 08 mars 2007

Billet d'origine sur http://www.coupecouture.fr
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