Coupe Couture

col simple ou col plat

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Le col est formé de deux bandes de tissus identiques (le dessus et le dessous), coupées dans le droit-fil, entre lesquelles on intercale une triplure, thermocollante ou non.


1/ la coupe
- couper le col en deux épaisseurs, selon les indications du patron.
- couper exactement la même pièce dans la triplure.
- dessiner sur la triplure le contour du col et les repères de montage du patron.
Si la triplure est thermocollante, la coller contre l’envers du dessus.

2/ l’assemblage du col :
- poser le dessus du col sur le dessous, endroit contre endroit,
- poser la triplure sur le dessus (si elle n’est pas thermocollée).
Epingler et bâtir.
Piquer le long du contour extérieur, en laissant ouvert le côté qui sera fixé à l’encolure.

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Couper l’extrémité et les côtés de la pointe. Cranter.

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Retourner le col et le repasser.

3/ le montage du col.
Avant de monter le col, il faut fermer la partie de l’encolure qui dépasse du col, entre le bord du chemisier et la ligne correspondant aux boutons et boutonnières:

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Ensuite, mettre le vêtement sur l’endroit.
Poser le col sur le vêtement en faisant coïncider les repères de montage et en particulier :
- le milieu du col avec le milieu du dos,
- les bords du col avec les lignes de boutonnage du devant.
Epingler le dessous du col et la triplure si elle n’est pas thermocollante. Bâtir.

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Piquer.

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Faire un rentré sur le dessus du col et le coudre au vêtement au point d’ourlet sur la piqûre de montage.

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Cols | Publié par sylvie le 22 mars 2007

Billet d'origine sur http://www.coupecouture.fr
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