Coupe Couture

col rond ou col Claudine

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Le col Claudine évoque l’héroïne de Colette : c’était le col de la blouse d’écolière par excellence, avant que le T-shirt conquière ses droits.

Le col est formé de deux pièces de tissus identiques (le dessus et le dessous), entre lesquels on intercale une triplure, thermocollante ou non.


1/ la coupe
- Couper le col en deux épaisseurs, selon les indications du patron.
- Couper exactement la même pièce dans la triplure.
- Dessiner sur la triplure le contour du col et les repères de montage du patron.
Si la triplure est thermocollante, la coller contre l’envers du dessus.
Couper un biais de 2cm de large environ et aussi long que l'encolure.

2/ l’assemblage du col

- placer le dessous et le dessus, endroit contre endroit,
- poser la triplure sur le dessus (si elle n’est pas thermocollée).
Epingler et bâtir.
Piquer le long du contour extérieur, en laissant ouvert le côté qui sera fixé à l’encolure.
Cranter.
Si le col est pointu, couper la pointe (comme pour un col simple).

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Retourner le col et repasser.

Si on le souhaite, faire une surpiqûre au bord du col :
- Bâtir tout autour le long de la couture déjà faite (indispensable).
- Piquer sur l’endroit à quelques mm du bord.

3/ le montage du col
Mettre le vêtement sur l’endroit.
Poser le col sur le vêtement en faisant coïncider les repères de montage et en particulier le milieu et les extrémités du col.
Epingler en plaçant les épingles perpendiculairement au contour.

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Aux extrémités du col, replier le bord du vêtement par-dessus le col, en laissant la largeur nécessaire pour le boutonnage.

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Poser le biais tout autour de l’encolure en commençant par le milieu du dos. Le biais s’arrête au milieu du repli de boutonnage..

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Epingler, bâtir.
Piquer.
Cranter.
Ecraser la couture au fer.
Replier le biais de façon à envelopper les bords de la couture de montage.
Coudre au point d’ourlet : les points seront cachés par le col.

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Cols | Publié par sylvie le 26 mars 2007

Billet d'origine sur http://www.coupecouture.fr
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