Coupe Couture

Biais

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On trouve « du biais » (du ruban en biais) tout fait en mercerie, en plusieurs largeurs et différents coloris. Les bords sont repliés de chaque côté sur toute la longueur.
S’il est en coton, il est prudent de le laver avant de l’utiliser car il risque de rétrécir.

Comment faire soi-même un ruban en biais ?

1/ la coupe
Avec une règle et un crayon ou une craie tailleur, tracer des lignes parallèles, inclinées à 45° sur le droit-fil et espacées de la largeur voulue.

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Couper les bandes de tissu.

2/ assembler les bandes

- les extrémités de chaque bande à assembler doivent être dans le droit-fil et parallèles (toutes dans le sens de la chaîne ou toutes dans le sens de la trame). Il faut les recouper si ce n'est pas le cas.

- assembler les deux bandes endroit contre endroit : une pointe dépasse de chaque côté pour que la couture aille exactement d’un bord à l’autre des bandes.

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- Coudre au point de piqûre, ou à la machine.
- Ouvrir la couture et repasser.

- Couper les pointes qui dépassent.

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Pour assembler des bandes de biais achetées toutes faites, il faut d’abord déplier les bords.

Prochain billet : comment poser un biais.

Bordures | Publié par sylvie le 22 février 2007

Billet d'origine sur http://www.coupecouture.fr
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