Coupe Couture

Point glissé ou point coulé

Point-ourlet-type2


Le vrai nom de ce point est "point glissé" ou "point coulé".
Il tient à la fois du surjet et du point d’ourlet.

On l'utilise pour appliquer une pièce sur une autre, ou pour faire une couture qui se glisse entre deux épaisseurs de tissu.

Sur la photo, c’est la pièce blanche A qui est appliquée sur la pièce rose B.

Ce point se fait de droite à gauche pour une droitière (de gauche à droite pour une gauchère).
On préfère souvent orienter l'ouvrage pour coudre vers soi.

- replier vers l’envers le bord de A (comme le 1er repli pour un ourlet sur tissu fin).
- épingler A sur B à l’emplacement souhaité
- pour commencer, glisser l’aiguille au creux du repli de A entre les deux épaisseurs de tissu de ce repli.
- piquer l’aiguille de l’endroit vers l’envers sur B au ras de A, et la faire ressortir à 0,5 ou 1cm plus à gauche sur A

Sur l’envers, ce point n’est pas très joli et c'est en cela qu'il diffère du point d'ourlet :

Point-ourlet-type2-envers

Les points de couture | Publié par sylvie le 11 novembre 2006

Billet d'origine sur http://www.coupecouture.fr
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