Coupe Couture

Droit-fil, biais, lisière, chaîne et trame

lisiere droit fil

Un tissu est formé du croisement de deux ensembles de fils : la chaîne et la trame.
Les fils de chaîne sont tendus sur le métier à tisser.
Avec la (ou les) navette, on fait passer le fil de trame alternativement au-dessus et au-dessous des fils de chaîne.

Les bordures du tissu (là où la navette fait demi-tour) constituent les lisières.
Les fils de chaîne sont parallèles à la lisière.
Les fils de trame sont perpendiculaires à la lisière.
Dans la plupart des tissus sans élasthane, le tissu est très légèrement élastique dans le sens de la trame. Il ne l'est pas du tout dans le sens de la chaîne.

Le droit-fil est le sens de la chaîne ou de la trame (on utilise le même mot pour les deux).
Comme le signale Charles dans son commentaire du 7 mai 2010, le fil de chaîne est légèrement plus épais que le fil de trame, ce qui peut permettre de reconnaitre le sens parallèle à la lisière.

Le biais est incliné à 45° sur la chaîne et la trame. On l’obtient en pliant le tissu en diagonal, pour amener la chaîne sur la trame :

biais

Lexique | Publié par sylvie le 21 septembre 2006

Billet d'origine sur http://www.coupecouture.fr
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